Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes
Épluchez, dégermez et émincez finement les oignons et l’ail. Nettoyez les champignons et tranchez-les en fines lamelles. Hachez le persil.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Saisissez les oignons et l’ail émincés. Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, ajoutez les lamelles de champignons et les crevettes. Laissez revenir le tout pendant une dizaine de minutes.
Faites fondre la noisette de beurre dans une seconde poêle. Dorez-y à feu vif les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes sur chaque face puis ôtez-les du feu.
Dans chaque cassolette, dressez 3 noix de Saint-Jacques et répartissez la poêlée de crevettes, aux champignons, aux oignons et à l’ail. Parsemez de persil haché.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un bol, délayez la farine dans quelques cuillerées de vin blanc. Déglacez ensuite la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec le restant de vin blanc. Ajoutez la crème fraîche épaisse et la farine délayée. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Répartissez la sauce dans les cassolettes.
Enfournez les cassolettes pendant 15 minutes puis servez immédiatement.